Bourgogne, Guide des vins

Bourgogne, Guide des vins

La Bourgogne est le nom d’une région viticole en France ; cependant, la plupart d’entre nous connaissent ce nom non pas à cause de la géographie du lycée, mais parce que c’est ainsi que nous appelons les célèbres vins rouges et blancs produits par la région. Ces vins sont considérés comme les meilleurs que l’on puisse acheter, c’est pourquoi ils sont parmi les plus chers du monde. Mais avant d’expliquer pourquoi tant de gens sont de cet avis, nous allons brièvement expliquer ce que sont le Bourgogne rouge et le Bourgogne blanc.

Le Bourgogne rouge est un vin produit dans la région de Bourgogne, dans l’est de la France, à partir de raisins 100 % Pinot Noir. C’est vrai, le Bourgogne rouge est simplement un Pinot Noir. Le Bourgogne blanc est également produit en Bourgogne, mais, comme il est blanc, il est fait à partir de 100 % de raisins Chardonnay. Voilà, c’est tout. Plutôt simple, non ?

Au fil des siècles, la Bourgogne a acquis la réputation d’être le meilleur terroir du monde pour la production du Pinot Noir et du Chardonnay.

Maintenant que nous savons que le Bourgogne rouge et le Bourgogne blanc sont simplement d’autres noms pour le Pinot Noir et le Chardonnay, comprenons ce qui rend ces vins plus convoités que les versions du Pinot Noir et du Chardonnay provenant d’autres régions du monde.

Ce qui rend les deux vins bourguignons si spéciaux, c’est que la Bourgogne, plus que probablement toute autre région viticole du monde, est complètement influencée par son terroir. Le terroir est un sens du lieu, cela signifie que lorsque vous buvez un vin, vous goûtez complètement la région où le vin a été produit. Plus simplement, le terroir est le concept selon lequel la terre d’où proviennent les raisins confère une qualité unique, propre à ce vignoble unique.

Au fil des siècles, la Bourgogne a acquis la réputation d’être la meilleure terre au monde pour la production du Pinot Noir et du Chardonnay, et c’est pour cette raison que les vins de Bourgogne ont été si bien accueillis. En fait, la qualité de la terre est considérée comme si importante pour la création du Bourgogne rouge et du Bourgogne blanc, qu’à l’intérieur de la région de Bourgogne, les vignobles sont classés en quatre niveaux, en fonction du caractère exceptionnel de la parcelle de terre pour la culture du raisin. Lorsque vous achetez une bouteille de Bourgogne, l’une de ces quatre classifications est indiquée sur la bouteille :

  • Grand Cru – Cette classification est réservée aux meilleurs vignobles. Seuls 2 % environ de tous les vignobles de Bourgogne reçoivent cette classification. Les vins classés Grand Cru sont vendus au prix le plus élevé et sont très recherchés par les collectionneurs.
  • Premier Cru – Ces vins sont produits à partir de vignobles qui sont toujours considérés comme étant d’une qualité exceptionnelle, mais juste un peu en dessous du Grand Cru. Ces vignobles représentent environ 12 % de tous les vignobles de Bourgogne et peuvent également produire des vins assez chers.
  • Les vins de village – Ce sont des bourgognes produits à partir de raisins provenant de plusieurs vignobles situés dans l’un des 42 villages de Bourgogne. Vous saurez qu’il s’agit d’un vin de village parce que le nom du village où les raisins ont été récoltés sera indiqué sur la bouteille. Ces vins représentent 36 % de l’ensemble des vins de Bourgogne. Les vignobles qui produisent des vins de Village peuvent se trouver juste à côté de vignobles classés Premier ou Grand Cru, mais pour une raison quelconque, ils ne reçoivent pas la même classification. C’est pourquoi les vins de village offrent un excellent rapport qualité-prix.
  • Les vins régionaux – Enfin, les vins régionaux sont considérés comme le niveau le plus bas de la classification. Ce sont des vins créés à partir d’une combinaison de vignobles provenant de plusieurs villages de Bourgogne, par opposition à un seul village, comme les vins de village. En tant que tels, les vins de cette classification seront simplement étiquetés comme des vins de Bourgone. Ces vins représentent 50 % de tous les vins produits en Bourgogne et vous trouverez dans cette classification d’excellents vins destinés à être bus maintenant.
  • Grand Cru – Cette classification est réservée aux meilleurs vignobles. Seuls 2 % environ de tous les vignobles de Bourgogne reçoivent cette classification. Les vins classés Grand Cru sont vendus au prix le plus élevé et sont très recherchés par les collectionneurs.
  • Premier Cru – Ces vins sont produits à partir de vignobles qui sont toujours considérés comme étant d’une qualité exceptionnelle, mais juste un peu en dessous du Grand Cru. Ces vignobles représentent environ 12 % de tous les vignobles de Bourgogne et peuvent également produire des vins assez chers.
  • Les vins de village – Ce sont des bourgognes produits à partir de raisins provenant de plusieurs vignobles situés dans l’un des 42 villages de Bourgogne. Vous saurez qu’il s’agit d’un vin de village parce que le nom du village où les raisins ont été récoltés sera indiqué sur la bouteille. Ces vins représentent 36 % de l’ensemble des vins de Bourgogne. Les vignobles qui produisent des vins de Village peuvent se trouver juste à côté de vignobles classés Premier ou Grand Cru, mais pour une raison quelconque, ils ne reçoivent pas la même classification. C’est pourquoi les vins de village offrent un excellent rapport qualité-prix.
  • Les vins régionaux – Enfin, les vins régionaux sont considérés comme le niveau le plus bas de la classification. Ce sont des vins créés à partir d’une combinaison de vignobles provenant de plusieurs villages de Bourgogne, par opposition à un seul village, comme les vins de village. En tant que tels, les vins de cette classification seront simplement étiquetés comme des vins de Bourgone. Ces vins représentent 50 % de tous les vins produits en Bourgogne et vous trouverez dans cette classification d’excellents vins destinés à être bus maintenant.

Avec toutes ces classifications, nous ne pouvons pas oublier que, même au niveau régional le plus bas, il s’agit toujours de vins produits dans l’une des meilleures régions viticoles du monde. Les bourgognes rouges et blancs sont les vins qui ont rendu le Pinot Noir et le Chardonnay célèbres et ils valent la peine d’être dégustés, quel que soit le niveau auquel vous les achetez.

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